【2月11日は出雲そばの日】伝統の100年フードにも選ばれた郷土料理

こんにちは。奥出雲そば処一福です。

2月11日は、2022年に制定された「出雲そばの日」です。

信濃国松本藩の城主だった松平直政公が出雲国松江藩への国替えを3代将軍の徳川家光公から命じられた1638年(寛永15年)2月11日にちなみ、出雲市の出雲そば商組合と松江市の松江そば組合が共同で結成した「出雲そばの日記念日登録実行委員会」が制定されました。

岩手県のわんこそば、長野県の戸隠そばと並ぶ日本三大そばの一つとされる出雲そば。

2022年3月には文化庁より「伝統の100年フード」に認定されました。

出雲そばの特長は、殻ごと製粉された香りが強く色が黒いこと、そして割子や釜揚げといったつゆをかける独特なその食べ方にあります。

お殿様もお忍びで食べていたと言われている出雲そば。

この先100年もその美味しさは続いていくことと思います!(^^)

これからも出雲そばの美味しさを伝えてまいりたいと思いますので、一福そばをどうぞよろしくお願いいたします!



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