【肉そばの代表格】そばメニューに鴨肉が選ばれた理由
こんにちは。奥出雲そば処一福の笠岡です。
今日は29日。皆様ご存知「肉(ニク)の日」ですね!
そば屋で肉と言えば「鴨」ですね。
鴨肉がそば屋のメニューとして普及したのは江戸時代。まだ鶏肉が出回っておらず、野生の鴨を仕留めて食べていたころ。
メニューの多様化の中で食材として選ばれた経緯があったようです。
もちろん鶏肉で代用もできる肉のそばですが、鴨肉独特の濃厚な脂の旨味と野趣あふれる出雲そばの相性は抜群!と個人的には思っています(*^-^*)
それに加えて一福のちょっと甘めで濃いめのつゆが鴨の旨味を引き立て、本当に美味しいと思います(#^.^#)
冬のそば屋の定番・鴨そばをお取り寄せでご注文いただけます。
今年は今月末までの販売です。
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