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ご家族団らんに一福のそばを

寒暖の差が激しく雪解け水が豊富で自然豊かな町、島根県飯石郡飯南町・頓原。この地に本店を構える「株式会社 一福(かぶしきがいしゃ いっぷく)」の出雲そばは、野趣あふれる一本挽きの黒いそばと、こっくりとした濃いめのつゆが特徴です。独特の風味と香り、コシの強さがある美味しいそばは、初代から代々引き継いできた伝統の味。この味をご家庭でもお楽しみいただけるよう通販も行っております。ロングセラー商品の本生そば、半生そばに加え、そば茶、そばかりんとなどの関連商品も多数ご用意。そばやつゆはご家庭での料理アレンジにも使えます。ぜひお取り寄せして、ご家族皆様で奥出雲の伝統の味をご堪能ください。また、お中元やお歳暮といった大切な方へのギフト対応もしております。

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こんぶ、歴史、手打ち

選ばれる美味しさには理由がございます。

一福のそばは、甘皮も一緒に挽きこんだ「一本挽き」の黒いそば。頓原のきれいな湧き水でそばを打ち、野趣あふれる滋味深い味わいに仕上げております。非加熱製法で手打ちにできる限り近い状態を目指しているため、口にいれるとそば本来の豊かな風味が広がり、喉ごしも抜群です。

“そば”に込める想い

本生そば(チルド)

一本挽きの
野趣あふれる
豊かな風味

本生そば

ギフト

おすすめポイント

  • ・手打ちを再現した非加熱製法
  • ・本生ならではの喉ごし、豊かな風味
  • ・賞味期限は冷蔵で約20日

一福の本生そばは、製造工程で熱処理を施していないため、熱に弱いそばの風味を損なうことなく、素材本来の美味しさが活きています。野趣あふれる豊かな味わい、喉ごしをお楽しみください。

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半生そば

常温保存OK
非加熱製法で
旨味際立つ

半生そば

半生そば

半生そば

おすすめポイント

  • ・非加熱製法で引き立つ
    ふくよかな味わい
  • ・冷風乾燥で日持ち向上
  • ・賞味期限は常温で約80日

冷風乾燥により加水率を下げることで、常温保存を可能にしました。日持ちが良く、本生そば同様に加熱処理を施していないため、そばの風味をしっかりと味わっていただけます。

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美味しい出雲そばの食べ方

― 生そばのゆがき方 ―

■「かため」が好みの方
■「ふつう」が好みの方
■「やわらかめ」が好みの方
2分30秒
3分
3分30秒
  • 1.大きめの鍋(6L程度)に、たっぷりの水またはお湯(3~4L程度)を入れて沸騰させます。
  • 2.火力は強火で、そばを軽くほぐすように入れて、箸でゆっくりかきまぜ、そばを泳がします。ふたはしないでください。
    ※石うす挽そばは、麺が切れやすいので特にゆっくりまぜてください。
  • 3.途中、数回かきまぜて、好みのかたさの時間ゆがきます。

温かいそば

  • 4.ゆがき終わったら火を止め、直接器に、そばを素早く移します。
  • 5.そば湯(ゆがいた残りの湯)をそばがほぼ全体つかるまで入れます。
  • 6.あらかじめ別の鍋で温めておいたそばつゆをお好みの味になるよう、少しずつ入れます。
    天ぷら、山芋、薬味などを添えて、そばがのびないうちにお召し上がりください。
  • 7.そば湯(そばを茹でた湯)はそばつゆを少し入れてお飲みください。焼酎をそば湯で割って飲んでもおいしいです!

冷たいそば

  • 4.ゆがき終わったら火を止めざるかごに、そばを素早く移します。
  • 5.そばを流水で洗い、ためておいた氷水でさらに冷やします。
  • 6.ざる・盛皿等に盛り付け、薬味(ねぎ・のり・わさびなど)とそばつゆ(お好みで、約2倍程度に薄める)で、そばがのびないうちにお召し上がりください。

アレンジでもっと美味しく

そばサラダ

そばサラダ

そばサラダ

レタスやトマト、旬のお野菜に、茹でて冷水でしめたそばを加えます。ドレッシングはお好みで。

だったんそばの実ドレッシング

だったんそばの実
ドレッシングと合わせて

おすすめは自社商品の国産そばの実入り“だったんドレッシング”。醤油ベースの甘辛和風味で、そばサラダによく合います

初代より受け継ぐ伝統の味
そばつゆ

老舗そば屋がお届けする
伝統の味を
お楽しみください

つゆかける

おすすめポイント

  • ・北海道産真こんぶ
  • ・煮干し
  • ・頓原の湧水

初代・伊藤ソメが創り上げ、製法を受け継いできた一福伝統のそばつゆ。北海道産真こんぶや煮干し、芳醇な濃口醤油など厳選した素材と頓原の湧水をじっくり煮詰め、煮沸滅菌と熟成により、こっくりまろやかな味わいに仕上げております。

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特製めんつゆの活用法

卵かけごはん

卵かけごはん

卵かけごはん

温かいごはんに生卵を入れ、お醤油の代わりにそばつゆで味を調えてください。濃く、まろやかな甘みが美味しさを引き立てます。

にくじゃが

肉じゃが

決め手はこの割合!
そばつゆ:水:みりん=6:4:1

【材料】
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
牛肉(豚肉)
200g
そばつゆ
180cc
120cc
みりん
30cc

【作り方】
サラダ油をひいたフライパンで牛肉を炒め、一口大に切ったじゃがいも、人参、たまねぎを炒める。
全体に油がまわったら、予め合わせておいたそばつゆ、水、みりんを加える。落し蓋をしてじゃがいもと人参に箸がすっと通るまで弱火で20分程度煮込む。好みで絹さやや、糸こんにゃくを加えるのもおすすめ。

すき焼き

すき焼き

決め手はこの割合!
そばつゆ:水=3:2

【材料】
牛肉
200g
白ネギ
2 本
春菊
1 束
椎茸
4 個
焼き豆腐
1 丁
薄揚げ
1 枚
そばつゆ
150cc
100cc

【作り方】
野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋に牛脂を入れて熱し、牛肉を広げながら色が変わるまで焼き、野菜を加える。予めあわせておいたそばつゆと水を鍋に加え、野菜に火が通るまで煮る。

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